6月の運勢は6月6日更新です

  • 2017.06.06 Tuesday
  • 14:38

JUGEMテーマ:日記・一般

 

更新しました。

 

6月の運勢はこちらをお読みください⇒

 

筋トレ女子が流行りつつある今日この頃。

 

世界54カ国で配信されているフィットネス&ライフスタイルメディア『Women'sHelth』が日本にも上陸!

 

いままで『Woman's SHAPE』ぐらいしかなかったので増えてうれしいです。

 

今後、心もカラダも強くて美しい女性が増えていきそうですね!

 

 

タイ料理教室でお味噌作り

  • 2017.05.27 Saturday
  • 16:57

JUGEMテーマ:グルメ

 

「ヨガを極めるならベジ生活を!」と、ヨガの先生から勧められることもあってヴィーガンの食事に興味津々。

 

ネットで検索していると「Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro」がヒットしました。

 

昔からこのブログを読んでいる方はご存知だとは思いますが、私は“タイ好き”ですポッ

 

普通のタイ料理も教えつつも、菜食タイ料理も教えられているそうです。

 

そして、味噌作りも教えられているとか。

 

タイも好きだけど、ここ最近は発酵食品マイブームです。お家で塩麹や甘酒を作ったり、酒粕で作った甘酒を毎日飲んでいたりします。普通の甘酒は、ちょっとばかし甘すぎて毎日飲めなんですよね。酒粕だと甘くなくて私にはピッタリな感じです。

 

家からも近いと分かり、運命の出会いだと思い教室にGO!

 

1回目は、普通にタイ料理作りを体験してきました。

 

下の写真がその時、作った物です。

料理ベタの私でも完成度の高い物が出来上がって驚きました。

 

この写真を見せると「すごく本格的でおいしそう!!」と大絶賛です。得意気になる私ですたらーっ

 

先生の力のお陰で、自分の料理スキルが上がったように錯覚してしまいます。

 

家に帰って作ってみましたが、同じ物が出来上がりました。料理スキルが微妙でも再現できてしまうようです。スゴイね!

 

先生の教え方に無駄がなく的確で、レシピの完成度も高いのでしょうね。

 

毎回、料理教室に行って思うことは先生がチャキチャキしてシャキンとした方が多いですね。手際が良い=シャキンなのかも。

 

ここのお料理教室はアットホームでみなさん仲良しな感じです。新参者の私でも、まるでお家に迎えくれるような温かさがあります。占星術的に言えば、蟹座っぽいお教室です。

 

1回目に気を良くした私は味噌作りにも参加♪

 

ウエルカムティーと豆乳を飲みながらお味噌の歴史を聞きます。

先生は日本豆腐マイスター協会認定の講師でもあります。

 

糀に関する話は知らない事ばかりで楽しかったです。

 

例えば・・・

 

お味噌作りに必要な麹菌を管理しているのが「もやし屋」さんで、漫画の『もやしもん』が「もやし屋」さんの孫だとか目から鱗情報です。

 

さて、今回は作ったのは初心者でも作りやすい「おから味噌」になります。

 

このお味噌は、糀(こうじ)とおからと塩、豆乳で出来てしまいます。

お味噌に使った糀です。おいしそうな香りで、このままで食べちゃいたいぐらいです。

 

塩はタイ産です。タイ料理のお教室の先生だけあって、ところどころにタイが絡んできます。この塩は、ナン県で取れる古代塩になります。地図を見ると山に囲まれていますが、井戸を掘ると塩水が出てくる不思議な地区だとか。

昔は海だったんじゃないかという話でした。

お味噌作り開始です。コネコネこねてお団子にします。

それを袋に空気が入らないように詰めていきます。作業は簡単ですが根気がいるかもしれません。

 

根気があれば誰でもできます!

出来上がったお味噌にかわいい猫のシールをペタリ。女性ならではの繊細な気配りを感じますポッ

 

みなさんの集合写真。シールの貼り方に個性を感じます。

 

味噌作り後は、おから味噌を使ったタイ風料理をいただきます。なんとこれは先生の手料理なんですよ!

盛り付けは自分でします。微妙な盛り付けなのは私のセンスなのであしからずたらーっ

 

出来上がったお味噌をタイ風にアレンジできちゃうのですね。楽しみ〜

 

この日は、キャンペーンで「スパークリング清酒 澪」を頂きました。

 

なんとお得なんでしょ。お味噌作りは季節的なこともあり10月までお休みですが、タイ料理教室はいつでもOK!だそうです。いろんなコースがあるので、興味がある方は行ってみるといいかも。

 

場所は要町と池袋の中間地点ぐらいにあります。

 

詳しい内容はこちらを⇒「タイ料理教室 Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro

料理教室の日程はこちらが分かりやすいかな⇒「クスパ出予約

 

私的には超おすすめです。私も「これから通ってタイ料理のレパトリーを増やそう」と思っていたのですが、諸事情でお酒や刺激物、油物が当分食べられなくなりました。実は、このお教室ではからずも食べ納めにがく〜

 

残念だけど、おいしいお料理で食べ納めになって良かったかもしれません。また、食べられるようになったら通いたいですね!

 

おまけ〜

 

料理教室に参加されている方は才能豊かな人が多く、オーダーメイドで鞄や小物を作ってくださる方がいるんです。

 

見た瞬間「めっちゃ素敵やん!」と思って、自分好みのかわいいポーチを作ってもらいました。

すごくかわいくないですか!!!! 布は自分で選んだので愛着が違いますね。自分だけの1品です。

 

お金を入れる仕切りみたいなのも付けることもできます。

 

使い方はこんな感じ〜

 

私は真ん中の黄色いタイプのにしました。ちょっとしたお出かけに便利です。

 

この2つで3600円です。安くないですか!? 感動しちゃいましたよ。

 

手作り小物のMuu Muu(タイ語でブタさんの意味)さんといって、教室で会えればオーダーできてラッキーだとか。

 

直接オーダーしたい場合は下のアドレスに問い合せてみてください。

muumuukomono★gmail.com

(★は@に変えて送ってくださいね)

 

時間があれば新宿辺りで、実物を見ながら相談できるみたいです。

 

良いものは自然と口コミで広がっていくのね!と、改めて思った1日でした。

 

楽しくて刺激的な時間をありがとうございました!

AGEコーディネーター取得

  • 2017.04.29 Saturday
  • 16:41

JUGEMテーマ:健康

 

悩みで多い項目といえば・・・

 

・恋愛

・人間関係

・お金・仕事

・健康

 

です。

 

個人的(占い師)的に1番重要な運は「健康」になります。

 

「健康」であれば他の悩みも解決とはいわないまでも、なんとかなってしまうことが多いです。

 

「健康」は遺伝的要因がありますが、それは2〜3割ほどになります。

残り約7割は日々の生活(食事など)の影響が大きいそうです。

 

恋愛や人間関係は相手がいることなので、自分だけ頑張っても難しいところがあります。

 

いま「健康」であれば、自分の心がけ次第でいつまでも若々しく元気が可能になります。

 

占いの開運方法で「健康運」を底上げもあります。しかし、めちゃくちゃな生活をしていたら効果も僅かですね。というか焼け石に水じゃないかしらたらーっ

 

そんな訳で、運が十二分に発揮できるよう「健康」に関する情報を発信していく予定です。もちろん占いの情報もねウィンク

 

前置きが長くなりましたが「AGEコーディーネター」を取得しました。

老化の原因といえば!

 

酸化は有名ですが、糖化もかなり影響するのが最近の研究で分かってきました。糖化の時にできる物質がAGEになります。

 

これが多い人は老化が早く健康はもとより、たるみ、しわ、シミなど外見的な面にも影響が大きいそうです。

 

元気でピカピカしている人はAGEが少ないとか。

 

誰でも取得できる資格なので興味ある方は勉強してみるといいかもです。私的にはすごく勉強になりました。

 

今年は占いのスキルアップはもちろんですが、料理や健康の勉強もすすめて、健康的に運を活性化するレシピを発信していきたいです。

 

GWに入られた方も多いかな? 楽しいGWをお過ごしください♪

料理はテーマパークだ!

  • 2017.04.15 Saturday
  • 20:40

JUGEMテーマ:健康

心の健康も大切ですがカラダの健康も大切。そう気がついてから、健康まつわる事を勉強しています。

健康だけでなくアラフィフともなると、いままで気がつかなかった微妙なカラダのタルミを実感しますたらーっ

20代や30代比べると、筋肉量が減ってしまっているからです。

いろいろ勉強していくと、タンパク質(プロテイン)が重要な事が分かりました。筋肉に良さそうというイメージだけでしたがアンチエイジングや肌、髪にもいいらしい。

この事を20代から知っていれば良かったです。知っていれば、もっとピカピカしたアラフィフになっていたことでしょう。

あと、糖質制限ブームのせいか夫がお昼にゆで卵しか食べません。毎日、ゆで卵だとカラダに良い物だとしても問題が出てきそうです。

ゆで卵だけではなく他の物も食べて欲しく「プロテインスイーツ(R)」で有名な山崎志保先生の「プロテインスイーツ(R)教室 アリエスに行ってきました

前々からこのお教室の事は知っていました。山崎志保先生が書かれた『プロテインダイエットレシピ』を発売と同時に購入し、カラダに良い手作りスーイツ作りに活用していたからです。

プロテインは粉っぽくてマズイイメージがあります。しかし、志保先生のレシピはどれもこれも美味しいです

「プロテインを使ってこんな美味しいレシピを考え付くなんて! スゴイ人だなぁ」とは思っていました。

教室に行ってみたいとは思っていましたが、ガチスポーツ系の人ばかりで緊張しそうと二の足を踏んでいました。

今回は、夫の事もあり勇気を出して受講してみました。悩んでいた期間約2年ほどです。

その心配はする必要ないものでした! いろんな層の方が参加されていて、どの人も良い方ばかり♪

先生も、ディズニーの映画か『千夜一夜物語』に出てきそうなエキゾチックでキュートな方でした。数々のボディビル関係の大会に優秀されている現役トレーナーだけあって、立ち振る舞いがとても美しいです。

女性として見習いたいとこばかりです。

牡牛座に星が多い私としては、美しい物、美味しい物はトキメキを覚えてしまいます

エンターテインメント性が高い講座に驚きました!!! 占いの講座しか行った事はありませんが、アタリハズレが大きく、アタリでもここまで感動した講座はありません。

私自身も講座をしていました。もっとこうすれば良かったとか、申し訳なかったなぁって思う事があります。

講座する以上は、期待を上回る物で知的好奇心をくすぐり、すぐに活用できる内容じゃないとダメだと痛感しました。料理と占いとまったく別の分野ですが学ぶところが多かったです。

講座で作った物はプロテインバー!

出来上がった物を包丁で切ります。



ここまでの作業で難しいところは一切なく火も使いません。

台所を汚さないテクニックを伝授!

いろんな味を楽しめるよう。生徒さんによってバーの種類を変えました。

試食用とお土産用を分けてます。下はお土産用です。

初めてなのにこの完成度です。めちゃくちゃ感動です。

火を使わないからAGE(終末糖化産物)も少なそうです。

AGEとは老化に関わる物質で、これを多く含む食品をとると早く老化してしまうと言われています。

見た目も綺麗ですが、味もすごく美味しいです。

次は生チョコ!

カロブパウダーという、ココアと比べると脂質が少なくミネラル分が多い少し酸味のあるお粉を使います。

出来上がりはこんな感じ。市販のチョコレートと比べて65%もカロリーOFFです。

これは感動するぐらい美味しくて、家でも作ってみました。

講座と同じ物ができて感動。

最後に厚焼き玉子です。

こんなにたくさんの卵を入れます。

クロレラを入れてザクザク混ぜます。

作っている最中はグチャグチャの感じですが・・・・

出来上がると!!!

大理石のように綺麗。めちゃくちゃ驚いてしまいましたね。

ヘボイ料理の腕なのに、先生と同じ物が出来てしまうのは感動!!

家に帰ってからプロテインバーを作ってみたところ上手くできました。

家のは、クロレラではなくブルーグリーンアルジーという藻を使っています。クロレラと同じぐらいミネラルの多い藻です。

ちょっと青みがかっています。

本にサインまで頂いて、スペシャルな一日になりました。

ありがとうございました。

夫の感想は「美味しい!」でした。

そして、料理そのものがテーマパーク(見て、味わって、創意工夫により自分も料理を食べた人も感動する)だという事を思い出させてくれました。作っている最中はもとより、完成した時の楽しさは半端ないです。

占いもテーマパークであって欲しいなぁと思う私でした。

キールタン

  • 2017.04.06 Thursday
  • 21:11

JUGEMテーマ:健康

 

今年に入ってからヨガを始めました。

 

カラダを動かすヨガもそうですが、ヨガの瞑想法に興味があってキールタンを覚えています。

キールタンは、インドの神を称える歌のようで賛美歌や祝詞みたいな物と私は認識しています。

非日常的な時間を持つと心が落ち着くのでいいですね。
ちょっと種類が違いますが、マインドフルネスが流行っているのはそういう事なのでしょう。
悩んでいるときや慌しく過していると視野は狭くなりがちです。
そういう時こそ、のんびりしてみてください。きっと解決する事も多いでしょう。では〜

秩父の寶登山神社

  • 2017.01.25 Wednesday
  • 20:13

JUGEMテーマ:趣味

先日、秩父の寶登山神社に行ってきました。

 

その様子は後日記事にします。雪が積もっていました。

 

最近、寒いですね!

 

 

 

 

2017年度1月の運勢は・・・

  • 2016.12.31 Saturday
  • 21:17

JUGEMテーマ:趣味

 

年明けの日1月3日(火)にアップいたします。

2017年の年運は2月3日(金)にアップいたします。

なかなかサイトが出来上がらず後悔が残る2016年となりました。

これから少し時間が出来るので頑張って完成させていきたいと思いますわーい

来年は運勢のほか健康情報なども更新していく予定です。

面白そうなコラボ企画も計画中です。

2017年は読ませるコンテンツ作りを。

残りわずかとなりましたが、

あまり更新がないのにも関わらず、

ブログにご訪問していただき感謝申し上げます。

来年は、皆様にとって素敵で楽しい1年となりますようお祈り申し上げます。

 

サイト放置状態ですみません

  • 2016.11.30 Wednesday
  • 22:15

忙しくて進んでいません。

 

今年中に出来上がるようがんばります。

 

気長にお待ちくださいませ。

HP完成は6日頃に・・・

  • 2016.11.03 Thursday
  • 10:08

JUGEMテーマ:日記・一般

 

10月完成が11月にのび、11月3日予定が6日(日)ぐらいになりそうですたらーっ

 

今はリンクはうまくつながていず見づらくすいません。

 

きせずにキッチリ完成させたいので、ゆるゆるとお待ちくださいませ。

 

11月3日の今日は良いお天気になりましたね。

 

楽しくお過ごしください。

サイトリニューアル着々と!

  • 2016.09.29 Thursday
  • 19:16

JUGEMテーマ:日記・一般

 

熊本の地震以降、更新を自粛していました。

 

今年100日ほどになりましたが、更新を再開しようと思っています。

 

サイトのリニューアルは着々と進んでいます。

 

 

ラフなので文字などはダミーですわーい

 

10月にアップできるよう頑張っています。私は文章で、サイトはデザイナーさんが頑張ってくれています。

 

素敵なサイトになりそうなので出来上がりを楽しみにしています。

 

お知らせでした。

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM